Hi,欢迎光临:梳子网!

几十元的牛角梳如何辨别真假?

牛角梳的原材料供应还算是比较充足,国内国外都有很多地方可以供应牛角,所以大家首先不用太担心会因为牛角梳才卖几十元就一定是假的!

笼统来说,一把梳子的成本更多的是在做工上,造型简单的牛角梳一般价格会便宜,而一款做工精美,上面雕刻了图案,甚至栩栩如生,那么这把牛角梳肯定价格不菲!人家卖的是工艺!

那么几十元的牛角梳如何辨别真假呢?

制作牛角梳的材料大致有四种—牦牛角、黄牛角、黑水牛角、白水牛角。

牦牛角纹理较多,一般有棕、黄、黑、灰、白、红褐色等,硬度介于黄牛角和水牛角之间。因本身角较大,胚厚,假设做梳子厚度普通在6毫米以上。

黄牛角和牦牛角纹理颜色略相似,但是较少有大面积的白纹,而白纹对于牦牛角来说是相等罕见的国际的黄牛角比较小,胚薄,加上黄牛角硬度高,所以做出来的梳子轻巧型为多。非洲黄牛角比较大,一般做自然外型手柄的大梳为多。

黑水牛角通体发黑,有些带有青色纹路和白色空心骨丝。黑水牛角最软,建议选择厚一些易保养。

来看看原料

白水牛数量稀少,15厘米以上的白水牛梳价格基本在百元以上。市面上多用白牦牛角冒充白水牛角。

假牛角梳颜色统一,市面上有一种「牛筋梳」,这类梳子资料是聚苯乙烯,不含任何牛筋成分。以目前的工艺来说牛筋做不了梳子,所以没有「天然牛筋梳」这一说。

假牛角的纹理不自然,罕见在朋友家发现了一个假牛角痒痒挠。纹理妖娆不自然,包含手柄处也是塑料做的

除了看梳子的表面,还可以看看梳齿之间是否有切割的踪迹。牛角梳是用方形牛角胚切割开齿,梳齿切面有横向或斜向精密条纹而非光滑。牛角性脆,匠人只能抛光梳身表面。假牛角梳没有开齿这一过程,齿间自然也是润滑的。

刚出厂的牛角梳带有天然的牛骚味,通风一段时间味道消逝。可以把牛角梳放入热水中或放在暖气旁,牛角自身的味道就会慢慢散发进去;也可以用打火机烧梳子的边角,味道像烧指甲一样。看下图,烧后表面是粉末。

好了,在了解了上面的关于辨别牛角梳的一些知识后,你知道如何辨别牛角梳的真假了吗?

分享到
表个态吧 赞(76)